Some Food #8

SOTO LAMONGAN


Bahan Utama:

ayam, potong kecil-kecil.
air bersih.
serai memarkan bagian putihnya.
daun jeruk, buang bagian batangnya.
garam.
merica bubuk.
gula pasir.
Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
siung bawang merah.
siung bawang putih.
jahe.
kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
kemiri. Sangrai sebentar.
Bahan Pelengkap:
soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
kol, iris tipis.
tauge.
seledri.
tomat, potong dadu.
telur rebus. Potong sesuai selera.
Bawang merah goreng.
Cooking Methode : 
·         1. Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
·         2. Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga    harum.
·         3. Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
·         4. Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
·         5, Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
·         6. Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
·         7. Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera.
SCOTO MAKASSAR


Bahan Utama:
  • 250 gram daging sapi.
  • 500 gram jeroan (jika selera)
  • 2 liter air cucian beras terakhir.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.
Bahan pelengkap:
  • Ketupat secukupnya, potong-potong kecil.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 3 buah jeruk nipis, belah 4.
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdm ketumbar sangrai.
  • ½ sdt jinten.
  • 3 cm jahe.
  • 5 cm lengkuas.
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya.
Bumbu lainnya:
  • 5 cm kayu manis.
  • 8 siung bawng merah, iris tipis.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 3 sdm tauco.
  • 1 sdm gula merah.
  • ½ sdt kaldu instan.         
    COOKING METHODE : 
  • Rebus air cucian beras hingga mendidih.
  •  Kemudian, masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam. Tunggu hingga daging setengah matang. 
  • Sambil menunggu, tumis bawang merah. Kemudian, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, dan tauco. Tumis hingga matang. 
  • Setelah itu masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging dengan ditambahkan gula merah dan kaldu instan. 
  • Masak hingga matang. Sajikan bersama ketupat dan sambal sesuai selera. 

    GULAI AYAM

    Bahan :
    • 1 ekor ayam sedang
    • 10 buah cabe merah
    • 10 buir bawang mera, diiris
    • 4 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 ruas kunyit
    • 1 ruas lengkuas
    • 4 sendok makan ketumbar
    • 5 sendok makan minyal samin
    • 1 sendok teh adas halus
    • 1 potong kayu manis
    • 1 sendok teh pala
    • 1 sendok asam jawa
    • 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
    • 2 ½ gelas santan
    • Sejumput jinten

    COOKING METHODE :
    • Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
    • Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas
    • Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
    • Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk
    • Masukkan santan dan air asam jawa, aduk
    • Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan

     

     





Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Some Tools #23

Bread slice machine     Bread slice machine adalah equipment yang digunakan untuk memmotong atau menslice bread atau toss bread. dima...

Followers

Featured Posts

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.