PALLUBASA
Pallubasa adalah makanan
tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto
Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau
kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan
direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging itu
diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk. Dahulu pallubasa untuk
bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh
keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas
bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Kini masyarakat menyukai bagian
daging sapi yang terletak bagian belakang yang dikenal dengan sirloin. Beberapa
penjual pallubasa juga memberi beberapa pilihan daging sapi atau jeroan untuk
dihidangkan.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya
yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat,
sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pallubasa
Soto Lamongan adalah sajian
makanan soto ayam yang khas dari Lamongan, Jawa Timur. Soto yang satu ini
sangat khas dan berbeda dengan soto lainnya, baik dari segi penyajian maupun
rasanya. Soto Lamongan merupakan salah satu makanan tradisional dari Lamongan
yang sangat terkenal kelezatannya. Tidak hanya di daerahnya sendiri, namun juga
merupakan masakan yang sangat terkenal di indonesia.
Keistimewaan Soto Lamongan
Soto Lamongan ini sedikit
berbeda dengan soto lainnya. Salah satu ciri khas dari Soto Lamongan ini
terletak pada serbuk krupuk udangnya yang sering disebut Poya. Apabila serbuk Poya
tersebut di campurkan dengan kuahnya maka akan menghasilkan rasa gurih yang
khas pada Soto Lamongan ini. selain rasanya nikmat, aroma Soto Lamongan ini
juga sangat menggugah selera.
Cita Rasa Soto Lamongan
Soto Lamongan memiliki cita
rasa yang gurih dan kuah yang bening dengan rasa ayam yang sangat terasa
sehingga menjadi keistimewaan tersendiri
pada Soto Lamongan ini. Tidak lupa juga campuran serbuk Poya yang
menjadikan Soto Lamongan ini semakin terasa kelezatannya. Selain itu didukung
dengan isi soto seperti suwiran daging ayam, daun bawang, telur dan bahan
lainnya membuat Soto Lamongan ini sangat kaya akan rasa.
Tempat Kuliner Soto Lamongan
Soto Lamongan ini merupakan
makanan tradisional yang terkenal dan menjadi salah satu icon kuliner di
Lamongan, Jawa Timur. Di Lamongan sendiri, makanan ini sangat mudah kita
temukan, karena banyaknya warung yang menjajakan menu satu ini. Karena rasanya
yang khas, Soto Lamongan ini juga telah menyebar di berbagai tempat di
indonesia. Sehingga bagi anda yang ada di luar kota Lamongan tidak perlu jauh –
jauh datang kesana untuk menikmati makanan satu ini. Namun bila anda berkunjung
atau berwisata ke Lamongan tentu kurang lengkap bila belum merasakan cita rasa
asli dari Soto Lamongan ini.
Sumber :
http://www.negerikuindonesia.com/2015/08/soto-lamongan-makanan-tradisional-dari.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar