Famous Food #5

BINTE BILUHUTA



Gorontalo, terkenal sebagai daerah penghasil jagung yang subur. Oleh masyarakat pribumi, hasil bumi tersebut dimanfaatkan untuk menciptakan kuliner khas Gorontalo, yaitu ‘Binte Biluhuta’. Nama Binte yang berarti jagung, sedangkan biluhuta yaitu disiram. Jadi diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram. Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas. Racikannya sendiri terdiri dari jagung putih ketan, dicampur dengan parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang, kemudian disiram dengan kuah berbumbu rempah-rempah khas Gorontolo.
Lebih nikmat dan lengkap lagi ditambah dengan irisan daun bawang, tomat, kemangi, dan cabai. Untuk mengharumkan cita rasa dan mengangkat kelezatannya, perl ditambahkan perasan jeruk lemon suwanggi. Jika melihat Binte Biluhuta maka kamu akan terbayang dengan bubur Manado, karena memang kedua kuliner khas dari daerah yang berbeda ini memiliki kesamaan. Kesamaan dilihat dari sama-sama makanan berkuah dan ada suwiran ikan cakalang serta sayuran sebagai pelengkapnya.
Nah ada juga perbedaannya, yaitu jika Binte Biluhuta terbuat dari bahan dasar jagung dan parutan kelapa, sedangkan bubur Manado terbuat dari bahan dasar beras dan singkong.

Sumber : https://deweezz.com/makanan-khas-gorontalo/ 

TILI AYA


         Tili Aya merupakan kuliner khas Gorontalo yang disajikan sangat sederhana. Biasanya Tili Aya disajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi dan makanan berat lainnya di setiap acara-acara adat.
Tili Aya terbuat bahan dasar gula merah, dicampur dengan beberapa butir telur, lalu ditambahkan santan kelapa. Setelah semua tercampur, adonan tersebut dikukus hingga matang. Pembuatan Tili Aya ini memang terbilang mudah. Salah satu dari sekian banyak makanan khas masyarakat Gorontalo pada bulan Ramadhan adalah Tili Aya. Tili aya merupakan pilihan makanan khas malam pertama sahur orang gorontalo tempo dulu. Menariknya, makanan berupa kukusan yang terbuat dari gula merah, telur dan santan ini hanya dimakan pada saat sahur. Konon, orang-orang tua dulu kerap membuat makanan ini sebagai penahan rasa haus di bulan puasa. Nenek Moyang dulu ternyata cukup kreatif membuat masakan serta kue untuk makanan tambahan saja. Bukan hanya itu, untuk membuat kue bukan sekedar suka membuat akan tetapi para orang tua dulu juga melihat sisi ekonomis serta manfaatnya.
        Tili Aya yang dibuat saat sahur pertama digunakan sebagai makanan tambahan usai santap sahur, bertujuan untuk penahan rasa dahaga di waktu siang. Artinya, karena pada awal puasa itu terkadang orang sulit menahan dahaga yang teramat sangat, maka dibuatlah tili aya ini. Tili aya sudah lama dikenal di kalangan masyarakat gorontalo. Sangat diyakini, kalo makan tili aya ini, dahaga di siang hari saat berpuasa tidak akan terasa. Cara membuatnya sangat singkat, karena bahan-bahannya juga mudah didapat. Kuliner ini berbahan dasar gula merah, telur dan santan. Telur dan gula merah secukupnya diaduk sampai merata, kemudian dituangkan ke dalam santan dan dikukus hingga matang, dan Tili Aya siap dihidangkan. Agar rasa tili aya seimbang maka ukuran telur dan santan harus merata. Caranya, kalau jumlah telur 5 maka santan diukur sesuai ukuran telur sebanyak lima kali ukuran kulit telur tersebut. Bahan yang digunakan untuk membuat tili aya memang memiliki protein tinggi untuk daya tahan tubuh saat berpuasa. Misalnya, gula merah memiliki kandungan karbohidrat sehingga seseorang akan mampu bertahan haus. Sementara telur, memiliki kandungan energi daya tahan tubuh.

Sumber : http://www.gorontalofamily.org/makanan_khas/tili-aya.html

 



Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Some Tools #23

Bread slice machine     Bread slice machine adalah equipment yang digunakan untuk memmotong atau menslice bread atau toss bread. dima...

Followers

Featured Posts

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.