CROISSANT
CROISSANT, sejenis kue kering atau pastry yang
berasal dari Prancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan
sabit. Jenis pastry ini cukup favorit dan begitu terkenal, hingga mudah
menemukannya di toko roti dan pastry.
Menurut legenda, roti croissant berasal dari Eropa
untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan
di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam
legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan
pertama kali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan
pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai
gambaran atas bendera Ottoman.
Waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya
dapat memakan waktu beberapa hari karenanya, perlu tingkat kesabaran yang
tinggi. Saat ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.
Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan
mentega.Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti
sabit yang berisikan cokelat, daging, dan rasa lain. Biasanya bubuk croissant
mentah juga bisa ditambahkan dengan pasta praline, pasta almond atau cokelat
sebelum dipanggang. Untuk rasa yang gurih kadang ditambahkan juga buah kering seperti
kismis atau buah apel.
Di Perancis dan Spanyol, croissant umumnya dijual
tanpa diisi dan dimakan tanpa ditambah mentega, tapi terkadang dengan isian
almond. Saat ini croissant juga dibuat dengan varian rasa yang lebih banyak
lagi.Ada beberapa gerai roti yang membuat croissant
dengan rasa green tea maupun dipadukan rasa lain seperti telur asin dimana
salted egg sempat booming beberapa tahun terakhir. Roti sabit (bahasa
Inggris: croissant) kʁwa'sɑ̃ adalah sejenis kue kering
(pastry) yang berasal dari Perancis, dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai
bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan
kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada
tahun 732, dengan bentuk seperti bulan sabit, sedangkan dalam legenda yang lain
atau menurut sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda
atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Kristen atas
Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai gambaran atas bendera
Ottoman; Jangka waktu pembuatannya menurut tata cara mula-mulanya dapat memakan
waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi.
Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibuat dengan mesin.
Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan
dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti
sabit yang berisikan cokelat, daging, dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar