Lettuce adalah sebutan untuk sayuran sejenis selada
dan berbentuk seperti kol ini. Lettuce tergolong sayuran yang special karena
harganya yang lumayan mahal. Lettuce juga tidak mudah di temuan di pasar,
biasanya lettuce akan di jual di swalayan atau agen tertentu. Daun lettuce yang
masuk dalam kategori selada ini memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita.
Sehingga tidak ada salahnya jika kita mengkonsumsinya setiap hari. Berikut
beberapa manfaat lettuce untuk tubuh kita :
- Membantu proses pertumbuhan.
- Membantu mengobatai diabetes.
- Menambah darah.
- Mencegah sariyawan.
- Membantu mencegah terjadinya cacat kandungan.
- Membantu proses diet.
- Membantu mengobati insomnia.
- Menetralisir kandungan racun dalam tubuh.
- Menjaga daya tahan tubuh.
- Membantu menyeimbangkan kadar gula dalam tubuh.
Itulah
manfaat dari lettuce yang sangat baik untuk tubuh kita. Budi daya lettuce di
lakukan di dataran tinggi dan harus mendapatkan sinar mata hari yang cukup.
Tanaman lettuce memang beda dari tanaman lain, selain lebih ribet, kita juga
harus melakukan perawatan ekstra terhadapnya. Tetapi jika sudah panen, hasilnya
akan sangat memuaskan karena memang harganya yang tergolong mahal. Jika anda
ingin menanam lettuce namun tidak memiliki lahan yang luas, tidak ada salahnya
jika anda menanamnya dengan cara hidroponik.
Sumber : http://www.produsenkebab.com/blog/jual-sayuran-lettuce-segar-kaya-manfaat-di-jakarta/
CUCUMBER
Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang
menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum
masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar,
tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh
dunia dan memiliki kandungan air cukup banyak di
dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan
untuk membantu melembabkan wajah serta banyak
dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Habitus mentimun berupa
herba lemah melata atau setengah merambat
dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan berbuah tanaman mati.
Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (berkelamin ganda). Bunga
pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan.
Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga hermafrodit apabila pertumbuhannya baik.
Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah
buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.
Buah berwarna hijau ketika
muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak
warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih.
Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya
perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang. Buah
dipanen ketika masih setengah masak dan biji
belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering dan biji
dipanen, warnanya hitam.
Manfaat Mentimun
Manfaat Mentimun Mentimun memiliki sifat diuretik, efek
pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi;
vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan
silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker
wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam
askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat
retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Mentimun
LEMON
Sitrun,
jeruk sitrun (dari bahasa Belanda,
citroen), atau limun adalah sejenis jeruk
yang buahnya biasa dipakai sebagai penyedap dan penyegar dalam banyak seni
boga dunia. Pohon berukuran sedang ini dapat mencapai 6 m dan
tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub-tropis
serta tidak tahan akan cuaca dingin. Sitrun dibudidayakan di Spanyol, Portugal, Argentina, Brasil, Amerika Serikat dan negara-negara lainnya
di sekitar Laut Tengah.
Tumbuhan ini cocok untuk daerah beriklim kering dengan musim dingin yang
relatif hangat. Suhu ideal untuk sitrun agar dapat tumbuh dengan baik adalah
antara 15-30 °C (60-85 °F).
Lemon
atau jeruk lemon atau yang juga dikenal sebagai
sitrun adalah salah satu jenis jeruk yang sering digunakan dalam berbagai
makanan dan minuman. Lemon memiliki bentuk dan warna yang khas, yaitu kuning
cerah warnanya dan bentuknya lonjong dengan ujung-ujungnya yang mengerucut.
Bagian kulitnya empuk agak tebal, dan bulirnya berwarna bening
kekuningan.
Lemon
memiliki citarasa asam yang khas buah jeruk, tapi juga memiliki rasa manis.
Sehingga rasanya asam manis segar dengan aroma yang kuat. Lemon memiliki
karakteristik yang hampir sama dari segi rasanya dengan jeruk nipis. Keduanya juga bisa saling
menggantikan, terlebih karena harga lemon juga cenderung lebih mahal.
Fungsi
Bagina yang paling sering dimanfaatkan dari jeruk
lemon adalah airnya atau air perasannya. Biasanya, air jeruk lemon digunakan
untuk bahan minuman, atau untuk memarinase daging. Sari lemon juga digunakan
untuk memberikan rasa pada kue dan cake, serta salad. Bagian kulitnya juga bisa
diparut untuk digunakan dalam pembuatan cake.
Lemon sangat kaya akan vitamin
C, asam sitrat, kalsium, fosfor, dan magnesium. Lemon sangat baik dikonsumsi
untuk membersihkan sisa-sisa makanan dalam organ pencernaan.
Cara Mengolah
Jeruk lemon ternyata lebih mudah membusuk bila
diletakkan dalam suhu ruang. Sedangkan bila diletakkan dalam kulkas tanpa
dibungkus, lemon ternyata juga tidak bertahan lama karena kadar airnya akan
mudah hilang.
Anda
bisa melakukan salah satu dari 2 cara ini :
- Masukkan jeruk lemon ke dalam wadah kedap udara atau plastik wrap yang ketat. Simpan dalam kulkas bagian bawah. Cara ini dapat mempertahankan lemon kira-kira 3-4 minggu.
- Bungkus jeruk lemon dengan plastik wrap dan segel rapat-rapat. Masukkan dalam freezer. Jika ingin digunakan, cukup rendam sebentar dengan air panas agar tidak lagi membeku
Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18124-lemon.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar