KEMIRI
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan
sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan
termasuk dalam suku
Euphorbiaceae.
Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta
candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak
yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai
bahan campuran cat. Kemiri terutama ditanam untuk bijinya; yang setelah diolah
sering digunakan dalam masakan Indonesia dan masakan Malaysia. Di
Pulau Jawa, kemiri
juga dijadikan sebagai saus kental yang dimakan dengan sayuran dan nasi. Kemiri
memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang
juga memiliki kandungan minyak yang hampir sama. Kemiri juga dibakar dan
dicampur dengan pasta
dan garam untuk
membuat bumbu masak khas Hawaii yang disebut inamona. Inamona adalah bumbu masak utama
untuk membuat poke tradisional Hawaii. Minyak kemiri terutama mengandung asam oleostearat[butuh rujukan]. Minyak yang lekas
mengering ini biasa digunakan untuk mengawetkan kayu, sebagai pernis
atau cat, melapis kertas agar anti-air, bahan sabun, bahan campuran isolasi,
pengganti karet,
dan lain-lain. Minyak kemiri sebagai bahan bakar berkualitas lebih rendah
daripada minyak tung, minyak serupa
yang dihasilkan oleh buah tung (Vernicia fordii (sin. Aleurites
fordii) dari Cina
dan Aleurites montana)
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kemiri
SERAI
Serai adalah jenis tanaman sejenis
rerumputan yang biasa digunakan untuk bumbu masakan. Serai juga dikenal dengan
nama . Serai tidak memiliki rasa yang khas, namun mempunyai aroma harum yang
mampu menyedapkan masakan. Memang pada umumnya serai mempunyai aroma yang harum
ketika dimemarkan. Serai berbentuk memanjang seperti rumput dengan kulit yang
cukup keras. Serai berwarna kehijauan atau kadang-kadang berwarna kuning dengan
daging serai berwarna putih. Serai dapat tumbuh di berbagai dataran sehingga
tanaman serai termasuk dalam tanaman obat keluarga karena mudah ditanam bahkan
di lingkungan rumah. Serai cukup mudah ditemukan di pasar atau super market.
Serai juga terbilang murah karena dijual satu paket dengan bumbu-bumbu lainnya.
Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan
yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Minyak
serai adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan jalan menyuling
bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir
(repelen) nyamuk,
baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. Kandungan serai antara lain
adalah sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat
dibuat menjadi obat nyamuk dan serangga lainnya.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Serai
PAPRIKA
Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan
penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan
atau Solanaceae).
Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai
campuran salad.
Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas C.
annuum, termasuk yang pedas. Nama-nama tertentu, seperti pepperoni,
diberikan untuk paprika dengan ciri penampilan, penggunaan, atau rasa yang
khas. Paprika memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin C yang cukup
tinggi yakni sebesar 150 hingga 250 mili gram per 100 gramnya. Paprika banyak
dijumpai di berbagai masakan, utamanya sebagai campuran salad karena warnanya
yang sangat menarik. Selain sebagai kombinasi salad, paprika juga banyak
digunakan sebagai campuran berbagai masakan khas nusantara seperti tumis daging sapi, ayam orak-arik, dan
aneka hidangan lainnya. Rasa paprika yang pedas manis membuat banyak hidangan
semakin kaya rasa dan istimewa. Cara Mengolah
Paprika alaminya cukup awet jika
disimpan di suhu ruangan yang terbuka dan tidak terkena sinar matahari
langsung. Karena suhu yang terlalu tinggi membuat kulitnya cepat layu dan
kusut. Untuk menyimpan paprika dan mengolahnya kembali Anda bisa membaca
beberapa tips dan langkah berikut ini:
Simpan paprika secara terpisah, lebih
baik jika Anda memiliki plastic wrap yang bisa dibungkuskan pada masing-masing
paprika yang ingin Anda simpan ke dalam lemari es;
Sangat dianjurkan untuk menyimpan
paprika dalam keadaan utuh buahnya, atau belum dipotong-potong atau dikupas,
karena kulit paprika yang cukup tebal merupakan pengawet alami yang akan
memperlama proses pembusukan buah ini;
Untuk mencampurkan paprika dengan aneka
sayur lainnya sebagai salad, cukup bersihkan paprika di bawah aliran air yang
bersih, potong-potong sesuai selera, campurkan bersama berbagai sayuran salad
sesuai keinginan Anda, lalu taburkan cuka, sedikit lada, garam dan gula serta
saos mayonaise segar jika suka.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Paprika
Tidak ada komentar:
Posting Komentar