BAKING POWDER
Bakpuder (bahasa
Inggris: baking powder) adalah bahan
pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur
makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone,
dan biskuit.
Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon
dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan
gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan
adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap
hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan. Bakpuder dipakai untuk
menggantikan ragi
ketika rasa fermentasi tidak diingini pada makanan yang dihasilkan,atau ketika
adonan kurang memiliki sifat elastis untuk menahan gelembung-gelembung gas
lebih dari beberapa menit. Roti yang
dibuat dengan memakai bahan pengembang kimia disebut roti cepat.
Sebagian besar bakpuder yang tersedia di
pasaran dibuat dari unsur basa (biasanya soda kue yang juga dikenal sebagai natrium bikarbonat ditambah satu atau lebih garam asam, dan pati lembam
(umumnya pati
jagung, meskipun pati kentang juga dapat
digunakan). Bakpuder adalah sumber karbon dioksida, dan reaksi
asam-basa yang terjadi lebih tepat dijelaskan sebagai dekomposisi soda kue
setelah diaktifkan oleh asam, sesuai persamaan berikut:
NaHCO3 + H+ → Na+ + CO2 + H2O
Penambahan pati lembam dalam bakpuder
memiliki beberapa kegunaan, terutama untuk menyerap kelembapan. Dengan
terserapnya kelembapan, umur simpan dapat lebih lama karena mencegah terjadinya
reaksi unsur asam dan basa secara prematur. Selain itu, bubuk yang kering juga
dapat bercampur dengan mudah, dan bentuk tepung memungkinkan penimbangan yang
lebih akurat.
Asam di dalam bakpuder dapat berupa
aksi-cepat atau aksi-lambat. Asam
aksi-cepat beraksi dalam campuran basah dengan bakpuder pada suhu ruang,
sementara asam aksi-lambat tidak akan bereaksi hingga dipanaskan di dalam oven.
Bakpuder yang terdiri dari asam-asam aksi-cepat dan aksi-lambat disebut double
acting (aksi ganda); bakpuder yang hanya berisi satu asam disebut single acting
(aksi tunggal). Bakpuder double-acting hanya melepaskan sebagian gas sewaktu
adonan masih basah, dan adonan naik untuk kedua kalinya sewaktu dipanggang di
dalam oven, bakpuder double-acting menjamin adonan kue panggang menjadi naik,
sehingga selisih waktu antara mengaduk adonan dan memanggang tidak begitu
memengaruhi hasil akhir kue. Bakpuder double-acting inilah yang sekarang ini
tersedia secara luas untuk konsumen, meskipun tidak ditulis pada label. Garam
asam suhu rendah yang umum, di antaranya krim tartar dan monokalsium fosfat
(juga disebut kalsium asam fosfat). Garam asam suhu tinggi di antaranya natrium aluminum
sulfat, natrium aluminum
fosfat, dan natrium asam
pirofosfat
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Bakpuder
GELATIN
Gelatin adalah senyawa turunan protein
yang diperoleh dengan cara mengekstrak kolagen hewan dan mengeringkannya.
Karakteristik gelatin adalah bening sehingga tembus cahaya, tak berwarna, rapuh
(jika kering), dan tak berasa. Kemampuannya membentuk gel menjadikan gelatin
banyak dimanfaatkan dalam industri makanan & minuman, industri farmasi,
kecantikan, industri kimia, industri fotografi dan militer. Zat kolagen
diekstrak dari hewan ternak pada bagian kulit, tulang, dan jaringan ikat.
Bagian potongan hewan tersebut umumnya merupakan produk samping di industri
daging olahan dan rumah potong hewan. Gelatin merupakan campuran antara peptida dengan protein yang
diperoleh dari hidrolisis kolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang. Gelatin
komersial biasanya diperoleh dari ikan, sapi,
dan babi. Dalam
industri pangan, gelatin luas dipakai sebagai salah satu bahan baku dari permen lunak, jeli, dan es krim. Bubuk
gelatin (powder gelatine) adalah salah satu jenis bentuk gelatin. Selain dalam
bentuk bubuk, gelatin juga tersedia dalam bentuk lembaran. Perbedaan gelatin
bubuk dan gelatin lembaran terletak pada tahap akhir pembuatan gelatin.
Bubur gelatin dicetak menjadi lembaran untuk selanjutnya dihancurkan dengan
mesin grinder, sehingga menjadi bubuk gelatin. Gelatin adalah protein (kolagen)
yang terbuat dari kulit, tulang & jaringan ikat. Fungsi & manfaat
gelatin di industri makanan & minuman sangat penting sebagai pengental
penstabil dan pengenyal adonan 'kue'.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Gelatin
COCOA POWDER
Cokelat adalah sebutan untuk hasil
olahan makanan atau minuman dari biji kakao
(Theobroma cacao). Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika
kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa
dikonsumsi oleh para bangsawan.
Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah
atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat
sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan
sebagai pernyataan cinta.
Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia. Selain
dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi
bahan minuman hangat dan dingin.
Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao)
yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika
Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko.
Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di
sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang
cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di
Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM . Residu yang diperoleh
dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan
kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang
terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk
minuman beralkohol.
Residu cokelat yang ditemukan pada
tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río Azul, Guatemala
Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama
yang mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa” yang buahnya
dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang berarti minuman pahit. Menurut mereka,
minuman ini perlu dikonsumsi setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun,
tampaknya cokelat juga menjadi simbol kemakmuran.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar