Recipe
Ingredients :
Carrot
Cucumber
Cabbage
Pineapple
kacang goreng
Bumbu Rendam :
Jahe
sugar
Birds eye
Red chili
Asam jawa
Vinegar
water
salt
Cooking Methode :
1. cuci bersih semua sayuran lalu potong dengan di iris tipis.
2. didihkan air lalu masukkan gula pasir cabai merah dan cabai rawit yang sudah dihaluskan, lalu masukkan garam dan asam jawa. masak hingga gula dan asam jawa larut angkat dan biarkan hingga dingin.
3. setelah dingin tambahkan cuka, lalu masukkan semua sayuran yang telah dipotong tadi.
4. asinan bisa langsung dinikmati.
SEJARAH
Asinan adalah sejenis makanan
yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman
dengan cuka), bahan
yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah
salah satu hidangan khas seni
kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan
merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat
mirip dengan rujak,
perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan
asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis
asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.
Asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, warung, dan
pedagang keliling di Indonesia. Asinan Bogor: Asinan buah-buahan dari kota Bogor, Jawa Barat.
Berbagai jenis bua-buahan tropis yang diasinkan atau diacar seperti mangga muda, jambu air,
pepaya, kedondong, bengkoang, pala dan nanas disajikan
dalam kuah cuka yang asam, manis dan pedas, ditaburi dengan kacang goreng.
Istilah “asinan” sendiri merujuk
kepada proses pembuatannya yang melibatkan garam. Garam tersebut digunakan
untuk mengawetkan buah dan sayur sambil merendamnya di dalam air. Karena proses
perendaman tersebut, rasa buah dan sayurannya menjadi agak asin sehingga
akhirnya disebut sebagai asinan. Hal ini berbanding terbalik dengan proses
pembuatan manisan, di mana yang digunakan adalah gula untuk membuat rasanya
menjadi manis. Selain itu, manisan bisa dibuat kering dan bahan pembuatannya
biasanya lebih banyak terdiri dari buah-buahan. Secara sekilas, asinan juga
cukup mirip dengan rujak. Bedanya, rujak biasanya langsung disajikan setelah
dibuat sedangkan asinan akan diawetkan terlebih dahulu sehingga menjadi lebih tahan
lama. Terdapat banyak ragam asinan di Indonesia, namun yang paling terkenal
adalah asinan Bogor dan asinan Betawi. Asinan khas Bogor ini berbeda dengan
asinan lainnya. perbedaan tersebut terletak pada bagian taburan saus kacang dan
rasa asam dari cuka yang digunakan. Konon, asinan Bogor ini sudah ada sejak
tahun 1968 di mana penjual pertamanya terletak di Jalan Surya Kencana. Asinan
Bogor sendiri terdiri dari dua macam yakni asinan buah dan asinan sayur.
Buah-buahan yang sering dijadikan sebagai asinan di antaranya adalah mangga
muda, kemang, jambu air, menteng, pepaya, anggur, kedondong, bengkoang, pala
dan nanas
Lawar Jantung Pisang
Lawar Jantung Pisang
Recipe
Ingredients :
Jantung Pisang
Kelapa Parut Sangrai
Bumbu merah
Salt
Lime juice
Cooking Methode :
1. Rebus jantung pisang hingga matang, angkat dan dinginkan kemudian iris tipis-tipis lalu remas kemudian cuci bersih.
2. satukan jantung pisang dengan kelapa sangrai garam dan bumbu merah. aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan sedikit cuka untuk menambah rasa asamnya.
Rujak
Recipe
Ingredients :
Cucumber
Apple
Mango
Pineapple
Papaya
Bengkoang
Sauce :
kacang goreng
palm sugar
red chili
shrimp paste
asam
salt
Cooking Methode :
1. cuci bersih semua buah lalu potongslice.
2. ulek kacang gore g tapi tidak sampai halus, larutkan palm sugar dan shrimp paste lalu tambahkan red chili, garam dan asam.
3. masukkan irisan buah lalu mix hingga tercampur rata.
4. garnish dengan kacang goreng yang sudah di ulek tdi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar