Coto Makassar
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan[1]. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
Boleh dibilang bahwa coto Makassar merupakan kuliner khas dari Makassar yang paling terkenal dan menjadi favorit baik untuk warga Makassar maupun bagi mereka yang pernah datang ke Makassar. Mungkin banyak dari anda yang menganggap bahwa coto Makassar ini sama dengan kuliner atau masakan “Soto” dari Jawa. Meskipun hampir memiliki pelafalan yang sama, namun kedua makanan ini memiliki rasa yang berbeda. Coto Makassar memiliki rasa khas tersendiri yang tentu saja enak dan lezat. Selain itu, pada dasarnya tampilan dari Coto Makassar pun berbeda dengan Soto.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Coto_Makassar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar