Serabi (Sd. sorabi, surabi; Jw.
srabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua
jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan
serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di
Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku
sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok
ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan
perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai
topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan
asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang
menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar
seperti Jakarta, Bandung, dan Surabi atawa sorabi (Basa Indonésia: serabi)
nyaéta olahan tina tipung béas nu sanggeus diuyahan jeung parudan kalapa
diasupkeun kana citakan tina taneuh nu dipanaskeun maké suluh. Sakapeung di
luhurna dipurulukkan oncom. Biasana dijual di sisi jalan isuk-isuk keur opieun.
Aya ogé anu dicampur jeung gula beureum maké santen. Samalah kiwari mah surabi
téh geus rupa-rupa rasana, saperti kéju, strobéri, coklat, jeung sajabana ti
éta, sok sanajan, cara nyieunna mah sarua baéBogor.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Serabi
https://su.wikipedia.org/wiki/Surabi
Cimol
Cimol adalah
makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa
Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat. Cimol
biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat
bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu
tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak
kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat. Cimol adalah singkatan
dari aci digemol, berbahasa Sunda yang memiliki arti bahan tepung kanji (aci)
yang dan dibentuk bulat dan digoreng. Cara menikmati cimol biasanya menggunakan
bumbu kacang, atau bumbu sambal kering dicampur penyedap rasa. Cimol lebih enak
dinikmati ketika masih panas dan kamu harus menggoyang lidahmu untuk menikmati
cimol karena lapisan luar memang kering sedangkan bagian dalam cimol sangat
kenyal ketika dikunyah di dalam mulut. Cimol dijual dengan harga Rp 2.000 - Rp
5.000 saja.
http://jabar.tribunnews.com/2017/07/13/cilok-cimol-cilor-cireng-basreng-dan-basmut-apa-bedanya-ya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar