1. Rawon
Rawon adalah masakan indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas jawa timur, dikenal pula oleh masyarakat jawa tengah sebelah timur (daerah surakarta). Daging untuk rawon umumnya daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng dan sambal.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Rawon
2. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah jawa timur terutama daerah asalnya surabaya. Dalam bahasa jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan kedalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (kerai yaitu sejenis timun khas jawa timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi di campur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit untuk mengencerkan gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga disebut rujak ulek. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Rujak_cingur
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Rujak_cingur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar