Hello guys, hari ini kami kembali praktek di kitchen,
seperti biasa kami datang jam 07.15 sambil menunggu dosen yang incharge yang
akan menjelaskan materi apa yang akan dijelaskan untuk hari pada saat jam 08.00
atau jam 09.00.
Materi hari ini yang dibawakan oleh dosen yang incharge
adalah materi tentang tape. Tape atau tapai adalah kudapan yang dihasilkan dari
proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi.
Ada dua jenis tape yang akan dibuat yaitu tape ketan dan
tape singkong. Sebelum itu kami membeli ragi yang akan digunakan pada tape
tersebut, setelah itu kami mencuci beras ketan hitam yang dicampur dengan beras
ketan putih lalu di rendam semalaman supaya menghasilkan beras yang lembut.
Dan hari ini kami juga prepare untuk membuat tape
singkong, pertama kupas kulit singkong lalu cuci bersih setelah itu kukus
singkong tersebut tapi tidak sampai matang lalu hancurkan ragi kemudian tapis
diatas singkong yang sudah di rebus tadi, setelah itu diamkan selama 3-4 hari
sampai singkongnya benar-benar manis.
Hari ini kami juga dipilih beberapa orang untuk prepare
demo masak di M Boutique Hotel sebelumnya kami di tunjuk untuk prepare bahan
dan saya prepare pallubasa dan pisang ijo. Kami disuruh untuk menunjuk satu
orang dari semester 3 untuk membantu prepare dan saya pilih yusril untuk
membantu saya.
Setelah semua preparan selesai alat dan bahan yang akan
digunakan besok kami satukan menjadi satu tempat supaya kami tidak kewalahan
besok jika acara sudah dimulai. Setelah itu kami mulai gc dan siap untuk pulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar