1. Onion
Bawang bombai (Latin: Allium Cepa Linnaeus) adalah
jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu
maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan
di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari
masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya.Disebut bawang bombai
karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai
sekarang) di India ke Indonesia.
2. Celery
Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun
dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara
termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan
makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan
digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri
paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua
dimanfaatkan
3. Tomat
(Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum)
adalah tumbuhan dari keluarga sollanoceae tumbuhan asli amerika
tengah dan selatan dari meksiko sampai peru. Tomat
merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3
meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa
dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa
diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena
masih sekeluarga dengan kentang dan terun yang mengandung alkaloid
Tidak ada komentar:
Posting Komentar