Rosemary
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) adalah tumbuhan
penghasil rempah-rempah dan bumbu masak dengan nama sama.
Oleh generasi Indonesia sekarang, yang tidak mengenal nama bumbu ini dalam
bahasa Belanda, ia lebih dikenal dengan nama bahasa Inggrisnya, rosemary.
Rosmarin biasa dipakai pada kuliner kawasan Laut Tengah, seperti masakan
Italia, Yunani/Turki,
serta daerah Levantia.Tumbuhannya relatif
tahan kering, serta memiliki khasiat pengobatan serta pengusir serangga serta
hama lainnya. Teh rosmarin dapat membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala
flu[butuh rujukan]. Tanaman ini biasanya
cocok digunakan sebagai teh maupun bahan makanan. Tanaman ini banyak mengandung kalsium, zat
besi, dan Vitamin B6Bunga rosemary atau rosmari merupakan tanaman yang sering
kita dengar sebagai tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit. Bunga
rosemary sering digunakan untuk bahan pembuat teh dan bahan campuran pembuatan
makanan. Bunga yang memiliki nama ilmiah Rosemarynus Officinalis ini
menurut sejarah berasal dari Eropa. Makna bunga rosemary ini dalam
hubungan percintaan memilki makna bahwa seseorang memilki memori yang begitu
kuat dan tak akan terlupakan. Bentuk bunga rosemary berwarna ungu pucat hingga
biru gelap. Tanaman famili lamiaceae ini perlu cukup air dan sinar matahari. Bentuk
daunnya sangat sempit, oval kecil, berujung runcing, dengan warna hijau gelap
di atasnya dan keabuan di bawah daun. Bunga ini dapat tumbuh 1,5-2 m.
Habitat bunga rosemary ini daerah pengunungan yang berhawa sejuk dan kering.
Kandungan Bunga Rosemary
:
Chineol
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6
Manfaat dan Khasiat
Bunga Rosemary :
·
Meningkatkan daya ingat memori otak
·
Mengandung zat antioksidan yang tinggi untuk
mengobati kanker
·
Memelihara kulit kepala, meningkatkan
pertumbuhan rambut tampil lembut dan mengkilap
·
Menghilangkan Kerut menjadi Kulit Kencang
·
Mencegah Noda, Jerawat dan Komedo
·
Membantu mengurangi pengaruh buruk akibat pilek
& flu.
·
Pembersih perabot Rumah Tangga
Catatan :
Rosemary tidak memiliki efek samping seperti itu, tetapi
dokter menyarankan agar ibu hamil harus menghindari konsumsi dalam jumlah
besar. Hal ini dapat menyebabkan kontraksi rahim dan dalam kasus yang jarang,
bahkan keguguran. Hal ini juga dapat menyebabkan peningkatan pada tingkat
tekanan darah, sehingga orang-orang dengan tekanan darah tinggi harus
menghindarinya.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Rosmarin
http://tanaman--herbal.blogspot.co.id/2014/11/manfaat-dan-khasiat-bunga-rosemary-atau.html
Thyme
Rempah daun yang mungil ini sering dipakai dalam hidangan
Barat. Hidangan apa saja yang cocok dibumbui dengan rempah ini. Thyme merupakan salah
satu jenis rempah daun asal Mesir yang sangat terkenal. Daunnya mungil,
bentuknya oval kecil dengan tangkai kecil keras. Aromanya sangat harum dan
khas. Thyme banyak dipakai oleh orang Yunani sebagai obat herbal. Dalam perkembangannya
thyme banyak dipakai hampir di semua hidangan Eropa, Portugis, Lebanon,
Turki,Spanyol, Karibia dan Timur Tengah. Aroma daun rempah ini makin enak saat
sudah dikeringkan. Aroma thyme sangat cocok untuk membumbui hidangan daging
panggang, ungkep dan sup. Dalam pembuatan kaldu, thyme sering ditambahkan dalam
racikan 'bouquet of garni' bersama bawang, wortel da daun bawang serta
peterseli. Thyme saat ini sudah bisa dibeli dalam keadaan segar atau kering.
Untuk thyme kering sebaiknya kemas dalam wadah bertutup rapat. Simpan selalu
sisa thyme kering dalam wadah bertutup rapat karena mudah sekali
kehilangan aroma jika terkena udara.
Sumber : https://food.detik.com/info-bahan/d-1058360/apa-itu-thyme
Tarragon
Tarragon adalah sebuah tanaman
yang biasa ditanam di Eropa timur, Asia tengah dan timur, Amerika Utara bagian
barat, dan selatan utara India dan Meksiko. Panjangnya biasanya 120 – 150 CM.
Tanaman ini sering dibuat menjadi makanan ataupun minuman. Tarragon merupakan
tanaman herbal yang sangat aromatik. Pencinta kuliner pasti pernah menjumpani
daun tarragon dalam sebuah hidangan. Tarragon sendiri diyakini mempunyai
berbagai manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah manfaat tarragon untuk
kesehatan:
1. Melawan penyakit
Tarragon dikatakan sarat dengan
phyto-nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan. Ramuan kuat ini juga
merupakan sumber terkaya antioksidan yang memfasilitasi netralisasi radikal
bebas dalam tubuh. Jadi, mengkonsumsi tarragon secara teratur untuk baik untuk
kesehatan dan melindungi dari berbagai penyakit.
2. Menjaga kesehatan
Tarragon mengandung sejumlah
besar vitamin seperti vitamin A dan vitamin C. Selain vitamin ini, tarragon
juga merupakan sumber yang kaya dari seluruh kelompok vitamin B-kompleks
seperti asam folat, piridoksin, niasin, riboflavin dan sejenisnya. Mengkonsumsi
makanan tarragon sangat bagus untuk menjaga badan tetap sehat.
3. Kaya
akan mineral
Tarragon
merupakan sumber yang sangat baik dari berbagai mineral penting. Kalsium,
mangan, besi, magnesium, tembaga, kalium dan seng semua dikemas menjadi satu
ramuan tunggal. Respirasi selular dan produksi sel darah dirawat oleh besi.
Demikian pula, mangan bertindak sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan.
4.
Membantu menghilangkan bau mulut
Tarragon
adalah sumber dari minyak esensial. Minyak esensial Tarragon digunakan sebagai
agen garnishing pada salad dan makanan lezat lainnya. Minyak dominan dalam
tarragon adalah estragole, cineol, ocimene dan phellandrene. Minyak tarragagon
dapat menghilangkan bau badan
5.
Mengontrol trombosit
tubuh
Anda terdeteksi mengalami peningkatan jumlah trombosit yang signifikan? Jangan
khawatir. Ekstrak Tarragon terbukti mengandung bahan kimia tertentu yang
menghambat aktivasi trombosit mencegah perekatan trombosit pada dinding
pembuluh darah. Hal ini pada gilirannya mencegah pembentukan bekuan dalam
pembuluh halus jantung dan otak. Jadi, konsumsi tarragin juga mencegah kanker.
6.
Mengobati sakit gigi
Sakit
gigi merupakan mimpi buruk bagi siapa saja. Manfaat tarragon sebagai obat sakit
gigi. Caranya cukup mengkonsumsi beberapa lembar daun ini. Tarragon juga
mengandung antiseptik yang membantu mengatasi gusi berdarah.
7.
Mengurangi stres dan gula darah
Penelitian
mengatakan bahwa tarragon terdiri dari senyawa poli-fenolik yang membantu
menurunkan kadar glukosa darah. Tarragon merupakan obat alami yang lebih baik
daripada obat yang mengandung bahan kimia. Selain itu, teh tarragon memiliki
efek menenangkan pada saraf yang paling cemas Anda bertindak sebagai penghilang
stres dan relaksasi.
8.
Mengatur menstruasi
Meskipun
tidak terbukti secara ilmiah, tarragon telah diamati untuk mengatur pola
menstruasi pada wanita. Hal ini bermanfaat untuk saluran reproduksi wanita.
Namun, tarragon dapat menyebabkan alergi, jadi silakan konsultasilkan dengan
dokter sebelum menggunakannya untuk tujuan pengobatan. Sebaiknya menghindari
tarragon jika Anda sedang hamil atau menyusui.
9.
Melawan anoreksia dan gangguan lain
Ramuan
daun tarragin dikenal dapat melawan anoreksia. hal ini memberikan dorongan
untuk nafsu makan rendah dan membangun otot-otot lebih baik. Tarragon telah
digunakan menjadi ramuan obat untuk mengobati dispepsia (gangguan pencernaan),
perut kembung dan juga insomnia (kurang tidur).
Sumber : http://www.ngikik.com/apa-itu-tarragon-manfaat-tarragon-untuk-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar