Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae,
tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan,
dari Meksiko
sampai Peru. Tomat
merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3
meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa
dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa
diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena
masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Cara menanam tanaman tomat adalah disemai lebih
dahulu, setelah tumbuh 4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih
dahulu). Panen dimulai usia 9 minggu setelah tanam selanjutnya setiap 5 hari.
Menurut
tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat
kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika
Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman
tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang
menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga
membawa tomat ke Eropa.
Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Berdasarkan
penampilan
- Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
- granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
- gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
- sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
- ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan kegunaan :
Orang
mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini,
fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur
tomat adalah struktur buah.
Perkembangan
pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap untuk makanan
melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan. Manfaat tomat untuk
kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit
karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tomat
KANGKUNG
Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) adalah tumbuhan yang
termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung
banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan
tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Masakan
kangkung yang populer adalah ca kangkung bumbu tauco atau terasi.juga di
wewarungan terdapat pelecing kangkung lombok
Ada dua bentuk kangkung yang dijual di pasaran. Yang
pertama adalah kangkung berdaun licin dan berbentuk mata panah, sepanjang
10–15 cm. Tumbuhan ini memiliki batang berongga yang menjalar dengan daun
berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna hijau
pucat dan menghasilkan bunga bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung
empat biji benih. Jenis kedua adalah dengan daun sempit memanjang, biasanya
tersusun menyirip tiga.
Kangkung budidaya terbagi ke dalam empat kelompok
kultivar.
Kangkung sawah (Kelompok Lowland) adalah kelompok yang paling dikenal, tumbuh
meliar di rawa-rawa dangkal dan persawahan yang terbengkalai. Ini yang secara
tradisional dimakan orang. Kelompok berikutnya adalah kangkung darat atau Kelompok
Alba, pernah dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir. tetapi nama ini sekarang
dianggap tidak valid. Kangkung darat berdaun lebih sempit dan lebih adaptif
pada lahan kering, sehingga dapat ditanam di tegalan atau bahkan kebun.
Kelompok berikutnya adalah kangkung berdaun keunguan atau Kelompok Rubra.
Kelompok ini daun dan bunganya memiliki semu warna merah atau ungu, berdaun
agak lebar tetapi juga adaptif pada lahan kering. Kelompok terakhir adalah
kangkung kering atau Kelompok Upland, dikenal dalam bahasa
Kanton sebagai hon ngung choi.
Ada dua jenis penanaman diusahakan: kering dan
basah. Dalam keduanya, sejumlah besar bahan organik (kompos) dan air
diperlukan agar tanaman ini dapat tumbuh dengan subur. Dalam penanaman kering,
kangkung ditanam pada jarak 5 inci pada batas dan ditunjang dengan kayu sangga.
Kangkung dapat ditanam dari biji benih atau keratan akar. Ia sering ditanam
pada semaian sebelum dipindahkan di kebun. Daun kangkung dapat dipanen setelah
6 minggu ia ditanam.
Jika penanaman basah digunakan, potongan sepanjang
12-inci ditanam dalam lumpur dan dibiarkan basah. Semasa kangkung tumbuh, kawasan
basah ditenggelami pada tahap 6 inci dan aliran air perlahan digunakan. Aliran
air ini kemudian dihentikan apabila tanah harus digemburkan. Panen dapat
dilakukan 30 hari setelah penanaman. Apabila pucuk tanaman dipetik, cabang dari
tepi daun akan tumbuh lagi dan dapat dipanen setiap 7-10 hari. Semasa berbunga,
pucuk kangkung tumbuh dengan lambat, tetapi pembajakan tanah dan panen
cenderung menggalakkan lebih banyak daun yang dihasilkan.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kangkung
BAYAM
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang
biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika
tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai
sayuran sumber zat besi
yang penting. Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur
dan Asia
Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa
Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering
disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa
Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal
nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain - lihat Bayam (Spinacia).
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam
petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga
dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya
pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah
dibalur tepung.
Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling
lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik
biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut
terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan
adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok).
Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi
daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang
terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna
merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur.
Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya berwarna
merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji)
sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai
makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.
Akar tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat.
Kebanyakan digunakan oleh masyarakat sebagai salah satu alternatif memenuhi
kebutuhan hidup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar