Soto Lamongan adalah sajian makanan soto ayam yang khas dari Lamongan,
Jawa Timur. Soto yang satu ini sangat khas dan berbeda dengan soto
lainnya, baik dari segi penyajian maupun rasanya. Soto Lamongan merupakan salah
satu makanan tradisional dari Lamongan yang sangat terkenal kelezatannya. Tidak
hanya di daerahnya sendiri, namun juga merupakan masakan yang sangat terkenal
di indonesia.
Keistimewaan Soto
Lamongan
Soto Lamongan ini sedikit berbeda dengan soto lainnya. Salah
satu ciri khas dari Soto Lamongan ini terletak pada serbuk krupuk udangnya yang
sering disebut Poya. Apabila serbuk Poya tersebut di campurkan dengan
kuahnya maka akan menghasilkan rasa gurih yang khas pada Soto Lamongan ini.
selain rasanya nikmat, aroma Soto Lamongan ini juga sangat menggugah selera.
Pengolahan Dan Penyajian
Soto Lamongan
Proses pembuatan Soto Lamongan ini hampir sama dengan soto
pada umumnya. Namun daging ayam yang digunakan adalah daging ayam kampung
pilihan, sehingga menghasilkan rasa ayam yang gurih dan empuk. Untuk kuah dari Soto
Lamongan ini dibuat dari bumbu khusus dengan aneka rempah yang membuat rasa
kuahnya sangat kuat. Selain itu kuahnya juga menggunakan kaldu ayam asli
sebagai penyedap rasa.
Dalam penyajiannya, Soto Lamongan ini disajikan dengan nasi
dan bahan tambahan lainnya seperti suwiran
daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun dan irisan telur ayam dalam satu mangkuk.
Kemudian di siram dengan kuah soto dan ditamburkan Poya dan bawang goreng. Selain itu ada juga yang menambahkan
seperti ceker ayam, kulit ayam, sayap
ayam dan kentang goreng sebagai
pelengkap. Untuk penambah rasa Soto Lamongan ini bisa di tambahkan seperti sambal, jeruk nipis dan kecap.
Cita Rasa Soto
Lamongan
Soto Lamongan memiliki cita rasa yang gurih dan kuah yang bening
dengan rasa ayam yang sangat terasa sehingga menjadi keistimewaan
tersendiri pada Soto Lamongan ini. Tidak
lupa juga campuran serbuk Poya yang
menjadikan Soto Lamongan ini semakin terasa kelezatannya. Selain itu didukung
dengan isi soto seperti suwiran daging
ayam, daun bawang, telur dan bahan lainnya membuat Soto Lamongan ini sangat
kaya akan rasa.
Tempat Kuliner Soto
Lamongan
Soto Lamongan ini merupakan makanan tradisional yang
terkenal dan menjadi salah satu icon
kuliner di Lamongan, Jawa Timur. Di Lamongan sendiri, makanan ini sangat mudah
kita temukan, karena banyaknya warung yang menjajakan menu satu ini. Karena
rasanya yang khas, Soto Lamongan ini juga telah menyebar di berbagai tempat di
indonesia. Sehingga bagi anda yang ada di luar kota Lamongan tidak perlu jauh –
jauh datang kesana untuk menikmati makanan satu ini. Namun bila anda berkunjung
atau berwisata ke Lamongan tentu kurang lengkap bila belum merasakan cita rasa asli
dari Soto Lamongan ini.
Sumber : http://www.negerikuindonesia.com/2015/08/soto-lamongan-makanan-tradisional-dari.html
PALLUBASA
Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau.
Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan
direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan ditambah dengan daging
itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Dahulu pallubasa untuk bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Kini masyarakat menyukai bagian daging sapi yang terletak bagian belakang yang dikenal dengan sirloin. Beberapa penjual pallubasa juga memberi beberapa pilihan daging sapi atau jeroan untuk dihidangkan.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pallubasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar